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Donnerstag, 29. Mai 2014
*VIETNAM: VIETNAMESISCHES ESSEN - KOCHKURSE IN SAIGON FÜR TOURISTEN*
Die hohe Kunst des Kochens in Vietnam - Kochkurse für vietnamesisches Essen in Saigon für Touristen
Das vietnamesische Essen besitzt einen hohen Stellenwert unter den Kulinariern.
Das Essen in Vietnam wird zubereitet mit frischem Gemüse,Fleisch,Fisch und frischen Gewürzen. Es ist fettarm,nicht zu vergleichen mit der an Glutaminen reichhaltigen chinesischen Küche.
Der Erfolg dieser exzellenten Küche kann sich sehen lassen an den Menschen in Vietnam;sie sind allesamt schmal gewachsen. Fettleibige Vietnamesen werden Sie kaum antreffen,weder in den Großstädten noch auf dem Land.Kein Vergleich mit den Industrieländern an der Spitze die USA und Europa,die ein stetiges Anwachsen der Fettleibigkeit konstatieren und diesem den Kampf ansagen wollen.Ursache dieser Entwicklung ist nicht zuletzt die ungesunde Ernährung durch "FAST FOOD", die dann zu hohem Blutdruck,Diabetes und anderen lebensverkürzenden Leiden führt.
Das Essen kommt nicht aus der Tiefkühltruhe,sondern frisch auf den Tisch. Jeder kleiner Distrikt in Saigon beispielsweise unterhält einen kleinen Markt,auf dem die Einwohner ihre Essenszutaten täglich einkaufen.Auf dem Land ist dies genauso anzutreffen.
Vietnam ist sich dieses Rufes einer guten Küche durchaus bewusst und forciert einen sogenannten kulinarischen Tourismus.Wir kennen aus dem riesigen Fundus vietnamesischer Speisen allenfalls die Frühlingsrolle. Selbst hier liegen zwischen dem bei uns angebotenen meist kühl gelagerten Frühlingsrollen mit dem Inhalt von Sojasprossen und denen in Vietnam Welten.
Die vietnamesische Presse hat kürzlich im Zuge der Promotion "kulinarischer Tourismus" eine junge Pariserin vorgestellt, die in Saigon die Geheimnisse der Küche Indochinas erlernt.Mit diesem Fachwissen will sie in Paris ein Restaurant mit typisch vietnamesischem Essen eröffnen.Auch sie teilt die bereits von mir in m einer Blogpsot vertretenen Auffassung der Gleichgestaltigkeit der "haute cuisine" Frankreichs und Vietnams.
Als kulinarischer Tourist können Sie diese Kurse oft sogar in den Grand Hotels buchen aber auch anderswo.Jedes Hotel in Saigon verfügt über eine sog. "TOUR DESK",in dem Sie sich nach diesen Kochkursen erkundigen können. Eine wichtige Adresse in Saigon ist auch das staatlich geführte Touristikunternehmen "SAIGONTOURIST" mit örtlichen Filialen quer durch Saigon.
Original vietnamesische Frühlingsrolle mit Reispapier eingewickelt
vietnamesische Gemüse Cha Ca
Bester Fisch in Vietnam "CA Pu Mu"
Vielfalt und Bandbreite der vietnamesischen Küche.
Entgegen mancher Unkenntnis erhalten Sie in Vietnam jedwede Art von Fleisch, angefangen vom Rind,Huhn,Schwein und natürlich die gesamte Palette von Meeresgetier.Vietnam ist ein in seiner Kultur geprägtes buddhistisches Land, es ist kein Land der Glaubensanhänger des Hinduismus,die dem Rindfleischgenuss entsagen.
Fleischgerichte
Das einfachste und gleichsam billigste Fleischgericht ist das Nationalgericht Vietnams "PHO Bo",wobei Bo für Rindfleisch steht.
National ericht Vietnams "Pho"
Hühnchen
Hühnchen mit Sugar Crane
Fische
Schnecken und Krabben
Fischgerichte
Die Palette der in Vietnam angebotenen Fische ist grenzenlos. Ich bevorzuge den besten Fisch mit Namen ca pu mu,der allerdings auch der teuerste Fisch innerhalb Vietnams ist.
Fisch Ca Pu Mu
Es ist ein Gaumenschmaus der besonderen Art. Ich habe selten so ein derartig guten Fisch gegessen. Und der Vorteil: er hat fast keine Gräten,die den Genuss in irgendeiner Form schmälern.
Sie erhalten in fast jedem guten Restaurant eine bebilderte Menükarte der Speisen,die Sie dann aussuchen können.
Wenn Sie Liebhaber dieser Speisen sind,haben Sie eine große Auswahl mit dem absoluten Prädikat der Fangfrische.
Garnelen mit Dips von Chili und Fischsauce
Krabben
Garnelen
Hummerschwanz aus dem Wok
Essen direkt am Meer - Resort PrincessdÀnnam bei Mui Ne
Gewürze des Landes Vietnam
Man kann die Liste der heimischen Gewürze gar nicht im einzelnen auflisten.
Bei jedem Essen werden Sie jedoch auf die Chili Schotte treffen,die teilweise sehr scharf sein kann, wenn sie klein ist.
Basilikum und Lemongrass sind weitere Bestandteile in der vietnamesischen Küche.
Wenn Sie einen Kochkurs in Vietnam besucht haben, werden Sie wahrscheinlich auch fragen,ob Sie alle dieses Essenszutaten auch in Deutschland erhalten können. Bei den Gewürzen dürfe dies kein großes Problem sein. In jedem Asia Shop können Sie diese erhalten. Den besonderen Fisch -ca pu mu- aus den Gewässern vor der Küste Vietnams werden Sie in Deutschland nicht erhalten.