Fischsauce - eine Art Ketchup oder besser Sojasauce auf vietnamesisch -
Was ist Fischsauce und woraus wird sie hergestellt?
Fischsauce vietnamesisch im Dip
Holzbottiche mit Fischsauce auf Phu Quoc
Einige Spitzenköche vor allem in den USA - in San Francisco haben sich schon an dieses Zutat gewohnt, das sie kein Essen mehr ohne es zubereiten. Selbst Tim Mälzer - der britische Fernsehkoch - verwendet es bei seinen Zubereitungen. In der westlichen Welt ist es seit dem Untergang des Römischen Reiches vom Tisch verschwunden. Die alten Römer kannten schon den Wert des Fisches mit dem Bezug auf ein gesundes Leben.
In der westlichen Welt ist sie noch unbekannt und allenfalls Touristen aus Südostasien ein Begriff. In der französischen "haute cuisine" war sie aber immer schon eine bekannte Größe bei der Zubereitung der Weiße Grundsauce - Sauce Velouté, die mit Mehlschwitze und dem Grundfond also Fischsauce hergestellt wurde.
typisches, vietnamesisches Essen mit Fischsauce
Vietnamesische Fischsauce
Fischsauce ist nichts anderes als fermentierter Fisch.In Südostasien ist sie bekannt in Thailand gibt es sie. Aber nach Angaben von Insider ist die vietnamesische Fischsauce.Fischsauce in Vietnam hat den gleichen Stellenwert wie der Käse in Frankreich, das Olivenöl aus Italien oder Griechenland und der Schinken aus Spanien.Olivenöl hat seinen Preis auch nach der Herstellungmethode kaltgepresst oder nicht, Es gibt graduelle Unterschiede wie der Qualitätswein aus Bordeaux, der nach "grand cru"Qualitätsstufen ausgerichtet ist.
Die beste Fischsauce aus Vietnam kommt danach aus Phu Quoc
Ihr Name auf vietnamesisch lautet: "nước mắm"Das Rezept und die Zutaten entscheiden letztendlich über die Qualität. In Phu Quoc werden nur und ausschließlich kleine Anchovis und Lachs verwandt um die Sauce herzustellen.In anderen Teilen Vietnams werden größere Fische genommen. Es ist einfacher mit großen Fischen.
Hafen in Duong Dong der Hauptstadt der Insel Phu Quoc
Herstellungsmethode
Die frische Fischmasse aus Anchovis und Lachs wird mit Salz bedeckt und dann der Sonnenbestrahlung ausgesetzt. 3 Monate lang. Dann wird er in große Holzfässer umgefüllt. Wenn sie flüssig wird, wird sie in regelmässigen Abständen gemixt. Wichtig ist, dass der Sud in der ersten 2 Monaten kontinuierlich hoch gehalten wird. Je höher die Temperatur, um so besser die Qualität der Fischsauce. Sollten Sie jetzt Lust haben auf die Fischsauce.Rezepte mit Fischsauce anbei.
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