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Samstag, 21. Juli 2012

Vietnam: Fischsauce gehört zu jedem Essen




Fischsauce - eine Art Ketchup oder besser Sojasauce auf vietnamesisch -

Was ist Fischsauce und woraus wird sie hergestellt?

Fischsauce vietnamesisch im Dip

Fischsauce ist in der Tat aus der vietnamesischen Küche nicht weg zu denken. Sie gehört zu jedem Essen in Vietnam. Es ist ein Essenszutat, die die alten Römer schon kannten und auch benutzen. Es ist ein bis zu einer Sauce fermentierter Fische/Fische die als Zutat zum Essen gereicht wird und zwar in einem kleinen Dip oder Schüsselchen. Man braucht nicht die Nase zu rümpfen. Er hinterlässt keinen Geruch eines stinkenden Fisches oder so. Wenn sie es vorgesetzt bekommen, und Sie es nicht kennen, wissen Sie zuerst nicht, was es ist. Der freundliche Vietnamese neben ihnen wird es Ihnen erklären, wie es gebraucht wird.

                                            Holzbottiche mit Fischsauce auf Phu Quoc

Einige Spitzenköche vor allem in den USA - in San Francisco haben sich schon an dieses Zutat gewohnt, das sie kein Essen mehr ohne es zubereiten. Selbst Tim Mälzer - der britische Fernsehkoch - verwendet es bei seinen Zubereitungen. In der westlichen Welt ist es seit dem Untergang des Römischen Reiches vom Tisch verschwunden. Die alten Römer kannten schon den Wert des Fisches mit dem Bezug auf ein gesundes Leben.

In der westlichen Welt ist sie noch unbekannt und allenfalls Touristen aus Südostasien ein Begriff. In der französischen "haute cuisine" war sie aber immer schon eine bekannte Größe bei der Zubereitung der Weiße Grundsauce - Sauce Velouté, die mit Mehlschwitze und dem Grundfond also Fischsauce hergestellt wurde.

                                      typisches, vietnamesisches Essen  mit Fischsauce


Aber wer weiss, vielleicht wird sie nochmals entdeckt werden und unser Essen bereichern. Sie ist - so sagt man und es ist in der tat so - sehr gesund, weil sie viel Omega 3Säuren und somit einige für den Stoffwechsel notwendige Bestandteile enthält.In einer Studie über das Leben der Eskimos, die ja bekanntlich viel frischen und rohen Fisch essen,wurde aufgedeckt,dass deren gerühmte Gesundheit auf die Einnahme der Omega 3 Säuren aus Fisch zurückzuführen ist. Nun, bei der Gabe mit Fischsauce bei ihrem Essen müssen sie nicht einen ganzen Fisch verzehren, es reicht für die gesundheitliche Wirkung der Omega 3Säure auch die Fischsauce. Lesen sie hier die Abhandlung in gesundheit.de über die Wirkung und das Ergebnis dieser Studie und wie sich die Omega 3Säure auf den menschlichen Organismus auswirkt.

Vietnamesische Fischsauce

Fischsauce ist nichts anderes als fermentierter Fisch.
In Südostasien ist sie bekannt in Thailand gibt es sie. Aber nach Angaben von Insider ist die vietnamesische Fischsauce.Fischsauce in Vietnam hat den gleichen Stellenwert wie der Käse in Frankreich, das Olivenöl aus Italien oder Griechenland und der Schinken aus Spanien.Olivenöl hat seinen Preis auch nach der Herstellungmethode kaltgepresst oder nicht, Es gibt graduelle Unterschiede wie der Qualitätswein aus Bordeaux, der nach "grand cru"Qualitätsstufen ausgerichtet ist.

Die beste Fischsauce aus Vietnam kommt danach aus Phu Quoc

Ihr Name auf vietnamesisch lautet: "nước mắm"
Das Rezept und die Zutaten entscheiden letztendlich über die Qualität. In Phu Quoc werden nur und ausschließlich kleine Anchovis und Lachs verwandt um die Sauce herzustellen.In anderen Teilen Vietnams werden größere Fische genommen. Es ist einfacher mit großen Fischen.


Hafen in Duong Dong der Hauptstadt der Insel Phu Quoc

Fischsauce wird auch als das "flüssige Gold" bezeichnet. Wie gesagt, es kommt an das Essen, ins Essen,in Suppen.Sie mögen bei ersten Verkosten etwas skeptisch sein über den Export aus Vietnam. Sie werden ihn später lieben lernen und nutzen, wie es viele vor ihnen getan haben, als sie diese Sauce noch nicht kannten.Ein Bewunderer dieser Sauce sprach von ihr als einer Metapher für Vietnam. Aber dies ist vielleicht etwas zu dick aufgetragen. Je nach der Qualität fallen auch die Preise aus. Die bekannteste Marke mit der Auszeichnung des "Gold Star" also mit der höchsten Qualitätsstufe ist aber für unsere Verhältnisse eher lächerlich und kostet ca. 2 € die Flasche. Eine Fabrik in Phan Thiet an der Küste stellt jährlich 16 Millionen Liter her.

Herstellungsmethode

Die frische Fischmasse aus Anchovis und Lachs wird mit Salz bedeckt und dann der Sonnenbestrahlung ausgesetzt. 3 Monate lang. Dann wird er in große Holzfässer umgefüllt. Wenn sie flüssig wird, wird sie in regelmässigen Abständen gemixt. Wichtig ist, dass der Sud in der ersten 2 Monaten kontinuierlich hoch gehalten wird. Je höher die Temperatur, um so besser die Qualität der Fischsauce. Sollten Sie jetzt Lust haben auf die Fischsauce.

Rezepte mit Fischsauce anbei.


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