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Samstag, 7. Juli 2012

Vietnam: Vietnamesisches Essen - Pho - das Nationalgericht Vietnams





Vietnam - Vietnamesisches Essen : PHO - DAS NATIONALGERICHT VIETNAMS


Pho zählt weltweit zu den bekanntesten Speisen laut CNN. In Asien rankt sie unter den TOP 15. Das vietnamesische Nationalgericht trägt den Namen PHO. Pho hat dengleichen kulinarischen Stellenwert in Vietnam wie Pasta oder Pizza in Italien,Paella in Spanien, Croissant oder Pommes frites in Frankreich. Pho ist überall in Vietnam erhältlich vom Norden wie in Hanoi bis zum Süden im Mekongdelta. Die Zutaten wandeln sich je nach Ort innerhalb Vietnams.


Die Vietnamesen nehmen Pho zu jeder Tageszeit ein, ob zum Frühstück, zum Mittagstisch oder am Abend.


Pho mit den einzelnen Zutaten

Was ist PHO?


PHO ist eine langsam gegarte Rindfleisch- oder Hühnersuppe mit Reisnudeln oder auch Vermicelli genannt. Durch den langsamen Garprozeß, der bis zu 10 Stunden dauert,wird das Fleisch so zart, dass Sie es mit den Essstäbschen portionieren können. Sie werden vielleicht einwenden, Rindfleischsuppe kennen wir auch aus der heimischen Kochkunst. Weit gefehlt, muss ich dann sagen. Bei uns sind die Zutaten im Vergleich zu Vietnam zugegebenermaßen eher mager. Sie reichen beim üblichen Suppengewürz  gerade mal von  Karotte,Zwiebeln, Lauch bis zu Sellerie.


PHO  mit Zutaten
Das Geheimnis der PHO liegt demnach auch in der Zugabe der einzelnen Kräuter. Die einzelnen ,frischen Kräuter werden separat serviert und werden dann der brühend heißen Suppe zugegeben.
Es würde den Rahmen dieser Blogpost überschreiten, wenn ich alle Gewürzarten im Einzelnen benennen und beschreiben würde. Nur soweit, die meisten Gewürze sind der europäischen Küche unbekannt.
Nichts desto trotz will ich den Augenmerk auf 3 entscheidende Gewürze legen .

typischer Gewürzstrauß für PHO
  • rote,frische Chillischoten
  • Culintro - eine Art Koriander -
  • Purple Peril
  • Reispflanze

Ergänzend ist anzumerken, dass allen Gewürzarten eine bestimmte gesundheitliche Wirkung zugeschrieben wird.



Pho ist eine fettarme,gesunde und darüber hinaus in Vietnam billige Nahrung.


Der Preis liegt gerade mal bei einem Dollar.

Im Gegensatz zu der fetten und glutenreichen Nahrung der Chinesen ist Pho verdaulicher und auch gesünder. Im Gegensatz zu der thailändischen Kost nicht so scharf. Die Amerikaner und ihr Presseflaggschiff, die New York Times, hat die vietnamesische Küche zu den TOP Küchen der Welt emporgehoben. Für den französische Chefkoch, Didier Corlou, ist Pho das beste Gericht auf Erden. Das will schon was heißen,wenn es aus dem Munde eines französischen Starkochs kommt. Der Grund liegt auch hier wieder in den Gewürzen, die es sonst nirgendwo auf der Welt gibt.Sie wird deshalb exklusiv.

Die vietnamesische Küche und auch Pho hat einen rasanten Anstieg in den USA als auch in Deutschland zu verzeichnen. In New York ist es das Restaurant Bao 111, in dem authentische, vietnamesische Gerichte serviert werden. Zu den Gästen zählen unter anderem Mick Jagger und das Supermodel Naomi Campbell.



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